11/1 今日の本郷中

霧の濃い朝となりました。結構な冷え込みで10度を下回る気温でした。防寒着を着てくる生徒も見られました。そんな中でしたが、特設陸上の生徒達は、今朝も元気に走っていました。

リンゴの木は落葉し、赤い実がまるで飾りのように学校前を飾っています。よく見ますと-。季節外れ?のリンゴの花が咲いています。驚きました。

廊下には、金曜日の公開授業での写真や「あいうえお作文」、授業での振り返りなどがさっそく掲示されていました。いつもどおりの伸びやかな話し合いの様子が思い出されます。「笑顔あふれる学校生活」について全校生みんなで考えられたのは実に素晴らしいことです。

授業を参観しました。

2年の理科は、気象の要素についての学習でした。気温や湿度、気圧や風向などについて学ぶとともに、乾湿計や湿度についても学んでいました。乾球と湿球の値から「湿度表」により湿度を読み取る学習にも取り組んでいました。今後実際に校庭の各所でデータを測定する予定です。

1年の美術は、版画の刷りに取り組んでいました。単色での刷りやグラデーションをかけた刷りに意欲的に挑戦していました。2時間続きの授業設定としましたので、工夫を重ねながら自分の納得するまで取り組んでいました。なかなかのできばえです。

校舎前の庭木の雪囲いも計画的に進めていただいています。午後は、日差しもありあたたかく感じました。

掃除の時間、ファンヒーターの清掃に取り組みました。試運転後、11月4日から気温に応じてファンヒーターを使用します。コロナ感染症対策として、二酸化炭素測定器もしっかりと使用しながら換気状況をにも十分注意してまいります。