11/16 今日の本郷中

昨日までの晴天とうって変わり時折小雨がちらつく朝となりました。今日も朝練習の生徒達、張り切って活動していました。

今日も黒板には先生方からのメッセージが書かれていました。自分に厳しく他人に優しく、張り切って期末前の1週間をがんばってほしいとの期待が込められていました。

午前中授業を参観しました。

1年生の家庭科の調理実習の授業を参観しました。充実した実習ができるように生徒数を2つに分けて行います。献立はハンバーグステーキ、蒸しジャガイモ、人参のバター煮でした。慎重に材料を刻んだり、ハンバーグの材料をこねて焼いたり、意蒸しジャガイモに串をさしてできあがりを確かめたり、それぞれの分担に従い協力し合いながら学習を進めていました。試食もさせていただきました。ハンバーグも中まで火が通り、ハンバーグソースとあわせてたいへん美味しくいただきました。家でも是非、トライしてほしいと思います。

2年生の体育の授業を参観しました。相撲についての授業で、ビデオを視聴しながら、「受け身」について学んでいました。首を守るため顎を引いて受け身を取ることなど学んでおり、いざというときに役立つ身のこなし方にもつながります。2人組になり投げられた方が受け身を取る学習にも取り組んでいました。男子の中には、きれいに受け身をとっている生徒もおり感心しました。

3年生の数学の授業を参観しました。相似な図形についての学習で、相似比についての内容でした。相似な三角形の辺の長さを求めるために、相似比を使ったり隣り合う二辺の比を使ったりしながら解決していました。問題によって解決しやすい方法を選べるように考察する力も大切です。集中力もありしっかりと説明を聞いて学習に取り組んでいました。

放課後、部活動を参観しました。

陶芸部は、カッターで鉛筆を削る活動をしていました。造形活動には手先の器用さが求められます。集中して取り組めるいい時間です。

バスケ部、ソフトテニス部は体育館で活動していました。それぞれ基本練習に取り組んでいました。体力作りや基本練習は、今のシーズンだからこそ大切になります。

町体育館で活動している卓球部も参観しました。たいへん上手になっており、感心しました。ボールに向かう表情は真剣そのもの。地域の方も練習指導に来られています。顧問の先生もずっと球出しをしながら改善のポイントやよくできたことをほめていました。できたと思う瞬間が成長にはとても大切と感じました。練習後の片付けや整理運動、最後のあいさつまで、しっかりと活動していました。

完全下校時刻にはもう真っ暗です。特に自転車通学生は、ヘルメットの着用やライトの点灯等安全に下校させたいと思います。

期末テストは24日(火)、25日(水)の2日間になります。19日(木)より部活動停止期間に入ります。それぞれの目標に向けて部活動も学習も着実にがんばってほしいと思います。