7/16 今日の本郷中

ついに梅雨明けとなりました。夏空が広がっています。特設部の生徒達も朝からよく頑張っています。

今日から「夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動」期間となりました。町役場や教育委員会の皆さんにも生徒達の見守り活動に取り組んでいただきました。

今日は、県大会のために、自習体制で教科等の課題や夏休みの計画づくり等に取り組みました。

3年生は、人権作文づくりに取り組んでいました。タブレットを活用し、ネットから様々な資料を集めながら、作文づくりに生かしていました。大変便利なツールです。

2年生は、道徳の授業の振り返りに取り組んでいました。これまでに学んだ内容について、道徳ノートを見返しながら、ワークシートにまとめていました。その時その時の授業について振り返ることも心を耕すためにはとても大切です。

1年生は、森林環境学習のまとめや夏休みの計画づくりに取り組んでいました。はやく課題を終えた生徒達は、タブレットを使って教科の復習に取り組んでいました。ゲーム感覚?で手慣れた手つきで入力し、すぐに採点までしてくれます。

県中体連水泳大会に、1名の生徒が出場しました。照りつける太陽の下、日頃の練習の成果を十分に出し切った様子です。好タイムで今後の活躍が楽しみです。

週末、全会津吹奏楽コンクールが予定されています。3年生の音楽部の皆さんは、今日も仕上げの練習によく頑張っていました。自分たちで、改善点を指摘し合いながら、納得のいく曲づくりにむけて自主的に取り組んでいます。取り組む態度もハーモニーもとても素敵です。コンクールでの活躍を大いに期待しています。

来週、水曜日からいよいよ夏休みに入ります。暑い日が続きそうです。週末は体調管理を十分に、計画的に過ごしてほしいと思います。