7/1 今日から7月です!/学年行事の振り返り

今日から7月です。今日は曇り空ですが,気温の高い日が続く予報が出ているので,熱中症への注意が必要です。廊下には,7・8月の生活目標が掲示されていました。これから暑くなるのでタイムリーな目標です。エアコンは設置されましたが,基本的に28度からの使用となっているため,快適に過ごす工夫が必要です。

教室の様子を見に行くと,先月と違う雰囲気を感じました。女子生徒がベストを着用しなくなったので,白いワイシャツとブラウス姿で,これまで以上に爽やかな印象です。ジャージも半袖シャツとなった生徒が多く,同じような印象を受けます。

そんな中,校舎内を歩いていると,いつものように授業が進められていました。2校時目,3年2組の教室では,理科の授業でタマネギの根について学習していました。教室後ろのロッカーの上で根が伸びる様子を見てきたことがいかされますね。

技術室からは音楽が聞こえてきました。2校時目,2年2組の生徒たちが技術の授業ではんだ付けをしながら電気製品を製作していたのですが,完成した生徒の製品からラジオ放送の音楽が聞こえていました。

体育館からも音楽が聞こえてきました。3校時目,3年1組の保健体育の授業で,運動中にBGMが流れていたようです。リラックスしながら楽しく学習できるのは素敵です。

2校時目,3階の1年生の教室は2クラスとも生徒の姿が見られませんでしたが,机はきちんと並んでいました。ロッカーの上を整理する工夫が感じられました。また,廊下には先週金曜日の森林環境学習の様子や道徳の授業のまとめ(授業中に生徒たちが話し合ってまとめたもの)などが掲示されていました。

【学年行事の振り返り】

先週金曜日に各学年が校外に学習に出かけました。今日の午後,各学年ではそのまとめを行っていました。しっかりと振り返りを行い,様々な体験を,これからの生活や学習に生かせる経験にしてほしいものです。新聞等にまとめる形が多いのですが,学んだことを話すことも大切です。家庭でも機会があれば当日の様子を聞いてみると良いでしょう。(もうお聞きになっているかもしれませんね)