6/16 今日の本郷中

青空の朝となりました。今日も夏の日差しの予想です。

水曜日の朝は、フッ化物洗口の日です。1分間口をすすぎます。先日の歯科検診では、むし歯のある生徒は少ない状況でした。

授業を参観しました。

1年生は理科の授業でした。実験器具の使い方のまとめの学習でした。ICTを活用し、動画を見ながら、ポイントを学習していました。画面を注視するとともに、教師の問いかけにもしっかりと答えながら学びを進めていました。初めての期末テストですので、テストのポイントも丁寧に説明していました。話を聞きながらポイントをメモする姿も見られました。とても素晴らしく感じました。

2年生は社会の授業でした。江戸幕府の成立について簡単に確認した後、「江戸幕府が260年あまりも続いた理由」をテーマに授業を進めていました。教科書等のポイントと思うところにアンダーラインを引き、自分なりの言葉でテーマについての自分の考えを記述していました。学び方にも慣れ、それぞれが集中して取り組んでいました。

3年生は数学の授業でした。平方根の有理化についての学習です。計算問題での分母の有理化について、生徒とのやりとりを通しながら既習事項を確認し、丁寧に説明していました。また、平方根の有理化を活用する応用問題も提示し、学びを深めていました。学びに向き合う姿勢もよく意欲的です。

美術の授業は「篆刻 はんこづくり」に取り組んでいました。説明を受けたのち、字体やデザインを考え、構想図をかきました。それぞれ、どんな文字や言葉にしようかなどとよく考えていました。3年生にとって思い出の作品となることと思います。

今日は、月に1回のICT支援員さんの来校日です。今日は、不具合のあるPCの点検や、教員向けのタブレット使用に関する説明、7月に予定しているオンラインでの学習に向けた準備等を行っていただきました。ICT化の進む学校ではかかせない存在になっています。

今日は、グーグルクラスroomをつかって家庭学習課題を課す方法や、アンケート実施のためにタブレットを使用する方法等について支援いただきました。

明日も期末テスト前部活動停止期間です。しっかりと学習に向き合って、力をつけてほしいと思います。