7/7(木)今日の本郷中

<社会を明るくする運動~あいさつ運動~>
今日は、地域の方々が「社会を明るくする運動」のあいさつ運動で来校されました。あいさつ運動は朝7時20分~8時まで校門付近で行われ、地域の方々のあいさつに生徒のみなさんは元気よく「おはようございます」と挨拶していました。元気な一日は、元気なあいさつから…これからも本郷中のスローガン「さわやかあいさつ本中生」の通り、元気なあいさつを地域に広げていきたいです。

<水泳授業>

先週から水泳の授業が始まりました。6/29(水)に3年生、30(木)に2年生で水泳教室が行われました。今年も日新館スイミングスクールで専門のコーチから指導を受けました。水泳の授業は、日新館スイミングスクールでの水泳教室と本郷小学校のプールをお借りしての授業になります。本日は1年生と3年生が本郷小学校のプールで水泳の授業を行いました。写真は、玄関前に集合して、これから小学校のプールに行くところです。明日は1年生の水泳教室です。

<1年SNS講座>
5校時に1年生のSNS講座が行われました。生徒のみなさんは、講師の先生のお話を真剣に聴き、多くのことを学びました。以下に生徒のみなさんの感想を紹介いたします。

〇今日のお話を聴いて、スマホへの考え方が変わりました。以前は1日3時間くらい平気で使えましたが、視力低下や寝不足を防ぐために、1日1時間半くらいにしようと思いました。

〇今回の講話で新たに知ったことがたくさんありました。特に依存症の症状は、ひどくなると手や指のしびれや、首の痛みなどもあることを知ると、治すのも大変で、症状もたくさんある依存症がとても怖くなりました。また、睡眠時間の影響で起こる症状もあり、睡眠はしっかり長くとろうと思います。あとは、スマホやゲーム機を机に置かずに勉強してみようと思います。

<愛校活動>
今週は、学期末の愛校活動週間になります。1学期お世話になった校舎内外をきれいにします。特に床を中心に毎日頑張って清掃に取り組んでいます。明日は愛校活動最終日で、教室のワックスがけを予定しています。

<陶芸部>

放課後は、陶芸部員のみなさんが、閑山窯の手代木先生(学校の応援団)よりご指導いただきました。今日の活動は、粘土を平らにして、前回描いた下絵をもとに皿などを作りました。道具の使い方から教えていただきました。どんな作品に仕上がるのかとても楽しみです。