7/7 七夕

今日も朝の登校時間は雨が上がりました。九州では甚大な被害が出ており心が痛みます。

今日は七夕。全校生の願いが、それぞれの学年の廊下に飾られています。

今日の給食も「七夕こんだて」でした。牛乳、冷やしそうめん、イカの天ぷら、磯浸し、そしてお楽しみの「七夕お星さまゼリー」、美味しくいただきました。

2年生廊下の掲示板には、学習計画表の上手な活用例が掲示されていました。とても参考になる取組です。

授業参観のおり、是非ご覧ください。

1年生の美術と音楽の授業の様子を参観しました。

美術:意欲的に活動に取り組んでいます。どの作品も丁寧に描かれています。

音楽:アルトリコーダーの運指や息の出し方等について学びました。姿勢良く取り組んでいます。

午後、2年生が水泳の授業でした。雨も上がり気持ちよさそうに泳いでいました。25mを7往復✕2セットを休憩しながら泳ぎ切っていました。

今夜は残念ながら雨の予報。天の川をはさむ彦星と織り姫星を明日以降、見つけたいと思います。