1/12 今日の本郷中

たいへんな吹雪の一日となりました。校門前でもホワイトアウトするような場面が度々見られ、交通安全指導員さんやこまわり隊さんが注意深く生徒達の見守り活動を行っていただきました。

除雪もなかなか追いつかず、早めに出勤した教職員で校舎前の道つけなども行いました。

今日は、1,2年生は冬休み課題テスト、3年生は第6回目となる実力テストを行いました。よく考え力を出し切っていたようです。いずれの学年の問題も文字が多く図や表などから考え記述する問題が多く出されていました。読み解く力や表現する力が求められます。日頃の充実した学びの積み重ねが大切であると感じました。

吹雪のため本郷庁舎もかすんで見えます。サッシにも雪が付着しています。

途中、一時的に吹雪も収まりますが吹雪は収まる様子がないため、生徒の安全のため部活動等を行わずに15時下校としました。

明日も吹雪の予想です。防寒対策を十分にするとともに万が一の対応がとっさにとれるよう手袋をしっかりとして登校させたいと思います。また、焦って登校することのないよう、早めに家を出るようにお願いします。