9/1 今日の本郷中

9月初日は雨降りの朝となりました。たいへん肌寒く、秋の到来を実感しました。

1年生の掲示板には、国語の学びの足跡が掲示されていました。「好きな紹介しよう!」という題材で一人A4版一枚の紙にまとめました。どれもが、丁寧な文字で書かれるとともに素敵なイラストもあり、とてもいい学習ができたことが伝わります。「素敵な」1年生に成長しています。

授業参観をしました。

3年生の美術は「てん刻」の続きです。黙々と題材に向かって集中して取り組んでいます。教員も生徒の求めに応じ支援に入っています。中学時代のいい記念となりそうです。

1年生の理科は、「気体の性質と集め方」についての内容でした。ICTを活用して分かりやすく教材を提示していました。いつものようにプリントも準備され、話しをよく聞きながらプリントに大切な語句を記入していました。

2年生の授業を参観しました。「モラル・エッセイ」コンテストにむけて、様々な人々との触れあいを通して感じた心温まる経験などを振り返りながら、一人一人原稿用紙に向き合っていました。作品例なども掲示し、思いをふくらませていました。

様々な心温まる体験を共有できそうです。作品がとても楽しみです。

午後、本郷地区の園小中の生徒達の健康の保持増進のために、会津大大学短期大学部の渡部琢也先生をお招きし「コロナ禍における運動実践」についてご講話いただきました。渡部先生は、県内外の幼児施設や小中学校において健康増進のための指導等にご尽力されておられます。今日は、短時間でしたが運動神経の働きの改善や筋力UPなど簡単で効果的な「くの字運動」などの紹介をいただきました。ありがとうございました。

「会津短大 くねくね体操」で簡単に検索できます。ご家庭でも簡単にできます。是非ご覧ください。

明日は、ノー部活動日です。また、全会津中体連駅伝競走大会が行われます。天候がやや心配ですが、これまでの練習の成果を出し切り、たすきを最後までつないでほしいと思います。がんばれ本中生!