5/20 <段階的な再開>明日は全員登校(午前限)です

明日は、午前中だけですが全員登校日になります。4月21日以来、本当に1ヶ月ぶりに全員の顔が揃うことになります。当たり前の活気が戻ってくるかと思うと、気持ちが高まります。

今日は、朝から、明日からに備えて職員会議を行いました。その後、学年での打合せや校舎内の清掃や消毒、机の配置など環境整備を行い感染症対策を進めました。

先生方も生徒たちの安全と安心、充実した学校生活の再開に向けて、熱心に話し合いをしたり消毒や環境整備に取り組みました。

先生方で手分けしながら清掃、消毒、机の配置等を進めました。

2,3年教室 教卓や机の間隔を1~2mとなるように配置しました。

1年教室は幅が狭いため、副教室に全員の机を入れました。廊下側に窓もあり風通しも良好です。机の間隔も1m以上確保しました。また、しばらくの間、学級を分割しての授業も進められるようこれまでの1年教室の方にも半数の机を入れました。

廊下や黒板にもメッセージを書きました。明日の生徒達の登校が本当に楽しみです。