10/7 今日の本郷中

快晴の朝、特設陸上部の皆さんが今日も元気に練習に取り組んでいました。特設合唱部の皆さんの美しいハーモニーも校庭まで流れていました。

3年教室では、合唱コンクールに向けて自主的に集まり、練習に取組む姿が見られました。

校門前では、新生徒会のメンバーが勢揃いし、元気にあいさつ運動に取り組みました。生徒たちが、がんばりが光るとてもいい朝でした。

明日は、こども園の皆さんがリンゴの収穫に訪れます。昨夜から今朝にかけて、赤いりんごがいくつか落下していました。あと一日なんとか我慢して欲しいところです。

3年の理科を参観しました。物体の動きについての学習です。前時に各自が実験した結果をタブレットで写真に取り込み考察していました。タブレットの操作も大変スムーズで、考えをまとめる時間も確保できています。

一年の国語は、統合50周年記念誌に載せる文をタブレットを使って作成していました。題名は「将来の夢」です。総合での職業調べも念頭に自分の夢について考えながら、決められた字数で表現していました。スムーズに書ける生徒もおり感心しました。タブレットで作成した文章の集約は、簡単にできますので事後の処理も大変効率的にできます。

放課後、部活動を参観しました。日没も早まってきています。短い活動時間ですが、2年生が中心となり、生徒の主体的な取組が進んでいる様子です。

来週から、秋炎祭の準備期間に入ります。昨年に比べ全体的に進捗状況が遅れ気味とのこと。各係の活動時間を確保するなど生徒たちの頑張れる環境を整えてまいります。明日は、早くも金曜日。秋炎祭を盛り上げよう集会も予定されています。昨年度の秋炎祭をみてイメージをふくらませる予定です。

先日、10月5日の3学年臨時保護者会で修学旅行実施について説明した資料を載せました。

こちらです。→R03 修学旅行 実施について 10月5日 HP.pdf