人権教室開催!

昨日(11日)の5校時目に、会津美里町の人権擁護委員6名による、1年生を対象とした「人権教室」を行いしました。

はじめに、校長先生の話があり、続いて全員でいきものがたりの「YELL(エール)」を歌って雰囲気を和らげました。その後、人権擁護委員の方がスクリーンを利用して、人権擁護委員の仕事内容と「世界人権宣言」についての話がありました。

次に、DVDでドラマ「リスペクト・アザース」を視聴し、ドラマの感想を発表し合ったり、「お互いの人権を尊重し合うために大切なこと」を考えて発表したりしました。

最後に、人権擁護委員の方から3色ボールペンを一人1本づついただいて終わりました。

1年生の皆さんには、昨日の「人権教室」で学んだことを今後の学校生活や地域での生活に生かしてほしいと願っています。