こんなことがありました!

◆05/29 調理実習(2年)

【調理実習(2年)】

 今日、1・2校時目に2-1、3・4校時に2-2、5・6校時に2-3が家庭科の「調理実習」を行いました。 メニューは、ハンバーグステーキです。 エプロン、三角巾、マスクをしっかりと身につけ、南雲先生のご指導の下、材料の下ごしらえ、成型、フライパンで焼く、皿に盛りつけるなど一生懸命でした。 少し焦げ付いた班があったり、ユニークな形にこだわった班もあったり、とても楽しそうでした。(ハンバーグの中まで十分火が通っていたか、やや心配な班が・・・。) 自宅で料理を作る生徒もいるでしょうし、小学生の時にも調理実習の経験があると思いますが、今回、中学校で班の友達と役割分担したり、協力し合ってハンバーグを作ることは大きな喜びになったようです。 焼き始めた頃には「“ステーキ〇〇(店名)”と同じにおい」という感想が飛び出したりして、調理意欲がどんどん高まっていました。 試食まではいられませんでしたが、きっと仲間で和気藹々と手作りのハンバーグを味わったことでしょう。 ご家庭でも様子を聞いて感想を聞いてみてください。