1学期最後の「互見授業」実施!

昨日(18日)の5校時、今年度6回目、1学期最後の「互見授業」を実施しました。昨年度まで「研究授業」と言っていたものを、今年度から「ふくしまの『授業スタンダード』」に記述されているこの文言にしました。

今回は、3年生の「2次方程式」の導入の授業を、3人の数学教師が行いました。実は、本校では今年度、数学の授業を「たて持ち」にし、さらに生徒選択により3つのコースに分かれて行う、コース別学習を取り入れています。基礎・基本を中心に行う「文殊コース」、発展問題も取り扱う「伊佐須美コース」、その中間の「御田コース」の3コースです。

<「伊佐須美コース」(21名)の授業風景>

<「御田コース」(38名)の授業風景>

<「文殊コース」(24名)の授業風景>

その後、全員参加しての事後研究会を図書室で行いました。今回は、初任研の研究授業も兼ねており、会津教育事務所の指導主事と初任研拠点校指導教員にも同席していただきました。3つのブースに分かれて、活発な意見交換がなされました。