◆11/08 冬季スクールバス/かわいいお礼/期末テストに向けて

【冬季スクールバス】

来週月曜日(11/11)から、スクールバスは冬季運行となります。 今までの3コース(藤川・旭東部、東尾岐・旭西部、尾岐・永井野)に加えて、「橋爪・佐布川・赤沢コース」のスクールバスが走ります。 今までのスクールバスも冬期間だけの生徒が増員となります。 今日の昼休みに関係生徒を集めて説明しましたので、来週から乗り遅れたりせず利用できるようご家庭でも一声かけてください。

【かわいいお礼】

昨日、「こども園ひかり」の園児4名と先生がお出でになり、きれいに色づけしたメッセージカードをプレゼントしてくれました。 3年生が保育実習で一緒に遊んでくれたお礼だそうです。 カラフルな色で塗ったり、落ち葉を挟んだりしたかわいい作品です。 メッセージにあるように今日から始まった「かみかみウィーク」を意識して食事したいと思います。 こども園ひかりの皆さん、ありがとうございました。

【期末テストに向けて】

11月25(月),26日(火)に2学期末テストが実施されます。 ライティングコンテストが昨日終了しましたが、今度はこの期末テストに向けた目標設定が大切になります。

2年1組では、今日お休みとなった先生の授業を繰り替えて、期末テストに向けた計画作成第一段階を行っていました。 「テスト計画スキルアップ表」を活用して、定期テストの勉強の仕方を振り返り、次のテストのに活用できるよう記録したものを確認していました。 やりっ放しにしない、結果を未来に活かしていくことを身につけていくことを目指した学びだと思います。

2週間前になれば範囲表が発表され、テスト対策勉強が具体的に計画されると思います。 今できなくていつできるようになるのか? 何もやらずに利益を得ることなどあるはずがないので、しっかりとやるべきことができる態度を身につけてほしいと思います。 勉強あるのみ!

※ 明日は那須町中学生との交流会があります。 また、明後日はPTA奉仕作業(2学年中心)です。 ご協力よろしくお願いいたします。