◆10/28 地域食材を生かした調理/話題いろいろ
【地域食材を生かした調理】
今まで何度か調理実習の様子をお伝えしてきましたが、今回は実習のメニューに注目しました。 今日2年生が作ったのはパスタとスープでしたが、会津美里町の高田梅を使った和風パスタが地域の食材を生かすという「地産地消」の学習でした。
写真は5・6校時に実習を行った2年3組のものです。 1組は1・2校時に、2組は3・4校時に調理しました。 高田梅以外に、青じそ、しらす、ゴマを使って香り豊かな料理を仕上げていました。 生徒たちに美里町の良さを見つめさせる郷土愛につながる学習で、南雲先生の指導の工夫を感じます。
【話題いろいろ】
(1)体験農場学習
昨日、けやき学級の3名が新鶴地区の体験農場へ出かけ、これまで育ててきたサツマイモの収穫作業を行ってきました。 見事なサツマイモがたくさんとれたそうです。 お家へのお土産にしたり、自分たちで蒸かしておいしくいただいたようです。 収穫までの作業、ご苦労様! 自然の恵みはありがたいですね。
(2)3学年実力テスト
今日、3年生は1日「第3回実力テスト」でした。 写真は5校時目の社会で、午後になってしまったのでジャージ姿ですが、緊張感が漂い、真剣そのものでした。
昼休みに校内を回ったとき、3年教室では次のテストに備えて友達同士で問題を出し合ったり、一人で集中的に問題に取り組んだりする姿が見られました。 簡単に「当たり前」と言うのでなく、「自覚が出てきた」「努力が形に見えるようになってきた」と認めていきたいと思います。 頑張れ、受験生!
(3)県駅伝大会優勝を祝う横断幕
遅くなりましたが、注文していた「横断幕」が完成して納品されました。 タイムを入れたり、生徒名を入れたり欲張ったので、昨年より少し大きくなりました。 ぜひご覧いただきたいと思います。
〒969-6266 福島県大沼郡会津美里町布才地570番地
TEL 0242-54-2352 / FAX 0242-54-2373 Email : takada-j@fcs.ed.jp