◆09/04 町総合美術展を鑑賞(3年)/清掃の様子

【町総合美術展を鑑賞(3年)】

今日の5校時、3年生全員が「じげんホール」(じげんプラザ内)で行われている町総合美術展の作品鑑賞に出かけてきました。 高田中学校の作品として展示されているのが3年生の作品ですので、生徒達は同級生の作品を改めて味わったり、他校の生徒の作品や一般の方々の大型作品や立体作品を興味深く見ていました。 昨年までは本郷庁舎で行われていたものが、今年から近くのじげんホールで行われることになりましたので、授業以外でも多くの生徒に鑑賞してほしいと思います。

【清掃の様子】

毎日の活動の中で、全員が力を合わせて取り組むものが「清掃」です。 254名の全校生が自分に与えられた役割をしっかりと果たして、美しい学校環境の維持をしています。 整列時の静けさはもちろん、短い時間ながら机を片付け、床を掃き、雑巾をかけて磨く手際の良さは見事なものです。 多くの学校が無言清掃を徹底していると思いますが、本校も負けていないと思います(競うものではないですが…)。 年数を経た校舎が今もけっこうきれいに保たれているのは、こうした生徒達の頑張りによるものです。 心から褒めたいと思います。

※ 明日は、いよいよ全会津中体連陸上競技大会です。 暑い夏を乗り越え、頑張ってきた男女それぞれは選手とサポートメンバーに分かれますが、チーム一丸となって戦ってくれると思います。

明日のスタート時間は、女子が10時45分、男子が12時45分です。 応援よろしくお願いいたします。