◆02/15 1年生「森林環境学習」が終了!

今年度本校1年生が取り組んできた「福島県森林環境学習」の一環として行われた事業(蓋沼森林公園環境教室技術科の木材加工)が先日終了し、本校1年生はそれぞれまとめを行いました。本年度9月には森の案内人の皆さんによる「森林環境教室」が行われ、実際に本町の「蓋沼森林公園」に出かけての体験(散策)学習を行いました。生徒の皆さんは森林公園内の植生を学んだり、地域の自然や環境問題について学習したり充実した時間を送ることができました。また、本事業で購入いただいた木材を利用した技術科での「本立て」作製は2学期から3学期かけて行われ、先日それぞれ個性豊かな立派な作品を仕上げることができました。ご協力いただきました多くの講師の皆様、そして様々な環境を提供いただきました町当局の皆様に感謝を申し上げます。

なお、9月13日(水)に実施したこの「森林環境学習」と2学期からの「技術科本立て制作」は、福島県の「森林環境税」を活用して実施しました。ありがとうございました。