◆02/15 1・2年学年末テスト&3年NRTテスト

今日はすべての学年でテスト、テストの1日。 1、2年生が「学年末テスト初日」、3年生が標準学力検査(NRT)でした。 朝の登校がいつもより早かったように思います。 登校後もすぐに教科書やノーを開く生徒が多く、大切なテストだとの自覚が強く感じられました。 何回かテスト解答の様子を見て回りましたが、大多数が最後まで問題を解こうとしていたと思います。 1、2年生は明日の2日目に備えて給食後に下校となり、3年生は午後に5教科目のテストに立ち向かいました。 低気圧が近づいて雨模様ですので、自宅で学習に励む生徒が多いと思います。 1、2年生はあと1日頑張ってほしいものです。

※ 午後3時から、本校の図書室で「町家庭学習推進委員会」が開催されました。 今まではコロナ禍で会議も控えてきましたが、今年度の振り返りと次年度への引継ぎのため、4つのこども園と小学校、3つの中学校から委員の先生に集まっていただき、生活習慣の確立やメディアコントロール、家庭学習について話し合いました。 各校種ごとの話し合いでしたが、園・小・中が各発達段階に応じて指導を積み重ねていく大切さが再確認されました。