修了式そして5年生大活躍の会場準備

今日3月20日 修了式を実施しました。

在校生199名 しっかりとした姿勢、はっきりした歌声と返事がとても立派でした。

「1年間の頑張りのしるしが修了証書」であること、自分の頑張りはきちんと通知表に記載されていることをお話し、春休みも課題に取り組みよい生活習慣を崩さないようにして、4月を迎えることをお話ししました。

修了式が終わった、午後、例年のことではありますが、5年生が明後日の卒業式の会場作成をしてくれました。

準備したのは、体育館だけではなく、6年生の教室や祝電の掲示板、来賓控室と保護者控室…今までは全く気付かなかった場所。そうなのです。こうした学校の大きな行事にかかわることで、「本郷小の顔」としての意識が高まります。

率先して動く姿に頼もしさを感じるとともに、しっかりと自分の役割を果たそうと動く5年生に新たな本郷小学校をつくっていこうとする気概を感じました。

立派な会場ができました。お客様を迎える準備も整いました。ありがとう5年生。

そして、卒業生、最高のステージで最高のパフォーマンスを期待しています。

明後日はきっと、立派な卒業式になります。