給食試食会

保護者の皆様を対象に、給食試食会を実施しました。

1 子ども達が毎日食べている学校給食を知ってもらうこと

2 配膳の様子や食べ方、後片付けの様子を見てもらうこと

以上を目的として 昨年度から実施しています。

先ず、参加者に本日の大まかな日程、目的の説明を聞いていただいた後、それぞれ自分のお子さんの給食の様子を参観していただきました。

子ども達が役割分担して、てきぱきとした運搬、配膳等の準備の動きにとても感心していました。

その後、子どもに負けない手際の良さで、配膳。その後、自分達の頃の給食との違いを見つけながら和やかな雰囲気で実食。そして、給食センターの栄養士の先生から、給食のねらいや食育で大切にしていることなどの説明を聞いていただきました。

おうちに帰ってから、きっとお子さんと給食の話題で盛り上がったのではないでしょうか?

今年度の試食会は終わりますが、次年度も継続します。ぜひご参加ください。