授業風景

2月9日(木)・10日(金) コロナやインフルエンザの感染が、ようやく落ち着いてきて、通常の学習活動にもどっています。授業風景をご紹介します。

5年2組は、学校応援団の皆さんによるミシン指導がありました。ミシン操作に慣れ、エプロン制作が進みました。

5年1組は音楽、ルパン三世のテーマを鍵盤で練習していました。6年生は、外国語(英語)でした。英語専科・ALTの先生と一緒に楽しく学習していました。

1年生は、国語で分かりやすく説明する勉強でした。グループで決めた発表を資料を使ってがんばって発表していました。2年1組は国語で、紙芝居つくりに取り組んでいました。

3年1組は、理科で教頭先生の授業でした。磁石を使ったおもちゃづくりに取り組んでいます。4年生は合同体育で、バスケットボールのドリブルの練習を行っていました 。

5年生の算数は、コース別学習を行っていました。4つのコースから選んで、円の周りの長さの求め方について学習を進めています。2年2組の算数は、ものさしを使って長さを測る学習です。1m物差しを使って、グループで長いリボンの長さを測っていました。

3年2組は、国語でローマ字の学習に入っていました。3年2組は、鼓笛の曲になる校歌を、鍵盤ハーモニカで練習していました。