中学校部活訪問(6年生)

先週金曜日、6年生が隣にある中学校の部活動の見学に出かけてきました。すぐ隣の学校なのですが、なかなか普段の活動の様子を見学することが無く、6年生も当初はかなり緊張していたようです。

本郷中の部活は、野球、ソフトテニス(女)、卓球(男女)、バスケットボール(男女)、吹奏楽、陶芸部の6つの部です。私がいつも感心しているのは、その活動環境の良さです。

普通は、体育館やグランドは、いくつかの部活で曜日や時間でいくつかの部活が割り振りなどして、常時使えることなど無いのですが…本郷中は、グランドは、野球部独占(しかも町施設の本格的な球場、ガラスを割ってしまうなどの心配無用)、体育館はバスケットボール独占、卓球部は町体育館を独占使用です。ソフトテニスも町の専用テニス場を独占しています。

もちろん文化部も、専用の焼き窯を持った陶芸部、パート毎に練習スペースを持つ吹奏楽部等々…

これって、もの凄いことです。6年生、しっかり活動できるよう、悩んで選んでくださいね。

6年生にとっては、学習発表会も終わり、ホッとすると同時に目標がふっと無くなってしまう時期ですが、こうした時期に先の見通しを持つことはとっても大切です。