授業が始まりました・・・5年2組は学級閉鎖です

4月8日(金) 昨日、児童の新型コロナウイルス感染症の陽性が確認され、5年2組が4月10日(日)までの学級閉鎖となりました。謹んでお見舞い申し上げますとともに、一日も早い回復をお祈り申し上げます。また、期間中の行動自粛をお願い致します。

さて、今日から本格的に授業が始まりました。国語、算数など新しい学年の教科書は、まだピカピカです。一生懸命に読んだり書き込んだりすることで汚れていきますが、それは努力の証でもありますね。頑張ってください。学級写真の撮影も始まりました。マスクを外してハイ、チーズ・・・でも口は閉じてね。身体測定も始まりました。今日は6年生の身長・体重・視力検査でした。

新型コロナウイルスの福島県一日の新規感染者数の更新が続きました。会津若松市も70名を超える感染が確認されています。学校では交流活動を控えたり、清掃も学級清掃としたりしています。来週予定されている各種行事も実施方法を見直したり、延期・中止の判断をしなくてはならないかと考えています。11日(月)の状況を踏まえて、お知らせしたいと思います。