白鳳集会(3学期のめあて)

1月24日(火) 今日の白鳳集会は、2・4・6年生の代表児童による3学期のめあての発表でした。それぞれ、学年のまとめとして学習や生活に失火路と取り組みたいという決意が述べられていました。特に、6年生代表のKYさんは、中学校進学の年を迎えて意欲の高まりを感じました。

校長講話では、寒冷の時期を迎えての安全指導と、地球で一番寒い南極探検に挑んだ白瀬矗(のぶ)の話から、目標に向かって諦めずに「チャレンジ」し続けることの大切さについて話しました。

また、福島県ジュニアたばこ川柳コンテスト優秀賞の6年の鈴木怜莉さんと福島県算数数学ジュニアオリンピック銅賞の5年の安齋遼祐さんに、賞状やメダルを伝達しました。

夜間の降雪と朝の冷え込みで校庭が白くなりましたが、太陽が顔を出して外で元気に遊ぶ姿が見られました。