ゴールデンウィークが明けました

5月9日(月) 登校日もありましたが、4月29日(金)~5月8日(日)のゴールデンウィークが終了しました。

子どもたちは元気に登校したものの、やまり休み中の生活の影響があるようで、学校生活のリズムに戻るのに苦労している子がいるようです。特に心配なのは、「早寝・早起き・朝ご飯」のリズムが崩れている子が見られ、授業中に寝てしまったり、ボーッとしてしまったりという姿が見られます。子どもの生活時間を考えると夜10時までには就寝させるように、ご家庭でもご協力ください。(下学年は9時までには就寝させたいです。)十分な睡眠と朝ご飯は、子どもたちの元気の源、そして、その元気な姿は朝のあいさつ「おはようございます。」の表れます。今週は、朝のあいさつの聞こえない子が多く見られました。みんなが「笑顔」になるあいさつができるように、指導していきたいと思います。

ゴールデンウィーク明けの給食は、キムタクご飯(キムチとたくあんのチャーハン)、蒸し餃子、中華サラダ、わかめスープ、牛乳でした。お家のご飯もおいしいけれど給食もおいしいですね。