就学時健康診断(6年生大活躍!)

先週金曜日、本郷地区の就学時健康診断が本校で実施されました。

就学時健康診断は、次年度小学校に入学する地区内の全ての子どもを対象として、健康診断を行い、入学の準備をしっかり行っていただくことを目的として実施されます。

健診のお手伝いをしてくれるのが、6年生。

次年度入学予定数は39名。この子達を4つの班に分け、眼科、聴力、内科、歯科等の健診場所へ引率したり、健診場所で静かに待っていられるように気を配ったり…。そのお手伝いをしっかりしかも丁寧に、優しくやってくれました。

学校生活の中でも、登校班や縦割り清掃班の班長として、また、白鳳ハイキングのリーダーとして、下級生のお世話をしてきた6年生です。最初は少し就学前の子ども達の言動に戸惑っていましたが、すぐになれ、飽きさせないように、また、迷子にならないようにしっかりサポートしてくれました。

次年度入学する皆さん、そして保護者の皆様。お世話をしてくれた6年生は、卒業してしまいますが、新しい6年生(今の5年生)初め、本郷小学校の先生方を含めて全員が皆さんが入学するのを楽しみに待っています。

準備を整えて、入学式を迎えてください。待ってまあーす。