クッキングコンテスト表彰式

今年も、若松ガス主催の「親子クッキングコンテスト」に多くのご家庭で参加していただきました。その表彰のために、若松ガスの方が来校され、参加児童一人一人に記念品と、学校賞を届けていただきました。

このコンテストの趣旨は、料理を通して親子の繋がりを深めることです。本校では、開校以来応募が続いています。特別賞などの受賞は多くはありませんが、毎年応募される作品はどれも各家庭で親子が楽しく料理をしている様子がうかがわれるものばかりです。

栄養のバランスや子どもの好き嫌い等もありますが、先ずは、料理を親子で楽しむことが大事なことだと、表彰に来校された若松ガスの担当の方がお話ししてくれました。全国大会につながる大きなコンテストですが、県や全国大会では、実際に親子で調理する様子が審査されるそうです。

次年度もぜひ参加したいと思います。ふるって参加をお待ちしています。

何より、学校賞は、学校の希望を聞いていただけます。おかげで、家庭科室の備品が年々充実してきています。今年は、片手鍋、7個いただきました。

今年の学校賞です。