本日の本郷小学校

12月10日(金) 今朝も真っ白でしたが、日中は日が差してきましたね。

今日で、個別懇談が終了しました。ありがとうございました。

今日は、1年生の生活科の学習を参観しました。冬休みを前に、自分たちの生活を見直し、お手伝いの計画などを行っていました。

2年生は、体育で縄跳びでした。片足跳びなど、いろいろな技に挑戦していました。

3年生の教室には、図工のかわいい作品が飾られていました。

4年生は、タブレットを使った学習でしたが、子どもはどんどん使いこなしていきますね。先生よりも詳しい子がいます。

5年生もタブレットを使った学習です。総合的な学習の時間のまとめをスライドで発表する練習をしていました。

6年生は、社会を学習していました。日本の歴史で明治時代の条約改正の努力について学んでいました。小村寿太郎のほか、当時活躍した人物(野口英世など)についても学習していました。