巣立ちの会+第2回卒業式練習

卒業生が素敵な感謝の会を企画実施してくれました。「巣立ちの会」です。自分たちの成長に対する周囲への「感謝」の気持ちを素直に表してくれました。

今まさに卒業を控え,今の自分たちができる精いっぱいのおもてなし、感謝の気持ちがあふれる会でした。

決して派手ではなく、質素な会でしたが、それだけに余計子どもたちの思いがストレートに届きました。

先生方一人一人への思いをつづった色紙と家庭科の時間を利用して作成されたランチョンマット…大切に使わせていただきます。

6年生、本当にありがとう。

さて、本日13日 午前中は中学校の卒業式。そして、午後は、第2回目の小学校卒業式の全体練習でした。

主人公である卒業生はもちろん、参加する在校生どちらも、「感謝」「希望」「夢」の思いをどう表現するのか、課題を持って取り組んでくれました。

姿勢、歩き方、返事、歌、呼びかけ等々参加している一人一人がしっかりと取り組む姿がたくさん見られました。

明後日は、3回目最後の練習があります。どんな、姿を見せてくれるのか、そして本番は…こちらの期待も膨らみます。