6年生ありがとう集会

3月1日(火) 今日は、「6年生ありがとう集会」が開催されました。まん延防止等重点措置期間中なので、リモートで各教室に映像を流して実施しました。はじめに実行委員長の5年生があいさつをして各学年の出し物です。とは言っても、リモートですので6年生へのメッセージを届けることしかできませんでしたが・・・。6年生教室では、下級生の登場に盛り上がって楽しむ場面もありましたが、5年生から一人一人へのメッセージ(送る漢字を添えて)が始まると、静かに聞き入る姿が見られました。うれしさと卒業することへのちょっぴりのさみしさを感じ取っていたようです。最後に6年生が下級生に向けてお礼の言葉を伝えて会を綴じました。事前に撮影しておいた映像を流して行った「6年生ありがとう集会」でしたが、6年生に下級生の感謝の思いや応援する思いが届いたと感じました。6年生の廊下や階段、フロアーには、下級生から届いたたくさんのメッセージが貼られていました。卒業を前に、また一つ大きな思い出ができました。