日誌
家庭科学習のまとめ(6年)
卒業まであと14日、15日目が卒業式となった6年生。
5年生の時から2年間学んだ家庭科の学習のまとめとして、「お弁当つくり」に挑戦しました。
これは、家族の一員として、家族を考え、その1食分の食事「お弁当」つくりに挑戦しました。
栄養バランスはもちろん(1食分ではありますが、他2食分の献立も頭に入れてのバランスです。そして、食欲がわくような配置や彩り、主食、主菜、副菜等のバランスを考慮しなければならないなどまとめにはうってつけでした。
なかなかによく考えられたおいしそうなお弁当ができあがりました。6年生それぞれが、家族のことを思いながら、今まで学んだ知識と技能を詰め込んだ実習となりました。
最後に全作品を
5年生の時から2年間学んだ家庭科の学習のまとめとして、「お弁当つくり」に挑戦しました。
これは、家族の一員として、家族を考え、その1食分の食事「お弁当」つくりに挑戦しました。
栄養バランスはもちろん(1食分ではありますが、他2食分の献立も頭に入れてのバランスです。そして、食欲がわくような配置や彩り、主食、主菜、副菜等のバランスを考慮しなければならないなどまとめにはうってつけでした。
なかなかによく考えられたおいしそうなお弁当ができあがりました。6年生それぞれが、家族のことを思いながら、今まで学んだ知識と技能を詰め込んだ実習となりました。
最後に全作品を
学校の連絡先
TEL 0242-56-3241 / FAX 0242-56-4196
QRコード
アクセスカウンター
4
9
8
5
2
2