本郷すこやか委員会

本郷すこやか委員会は本郷地区の幼保小中連携組織の一つです。
 子どもの心と体の健やかな成長のために、地域(お医者さん、薬剤師さん、保健師さん)・町教育委員会・学校(校長・教頭・養護教諭・保健主事・給食センター栄養教師)・保護者(PTA会長)が密接な連携を図っていく組織です。
 今回、第1回の委員会が本郷中で開催されました。
 会に先立って、「健康標語コンクール」の表彰式が行われました。
 最優秀賞に輝いた
 本郷幼保園児1名、小学生2名、中学生1名 が表彰されました。

その後、3つのグループに分かれて、「自信が持てる子にするために学校と家庭でできること」というテーマで意見交換を行いました。

3グループからは、「あいさつができる子どもにすること」「学校や家庭が話し合いをしていくこと」「家族で一緒の食事を大事ににすること、孤食は避ける」などの意見が出されました。
 本当に当たり前のことばかりですが、この当たり前のことがきちんとできることが大切であることを改めて確認し、それぞれの立場で、地域、学校をあげて実践していくことを確認しました。
 「15の春は自分が決める」
 そのためには、学力ばかりではなく、健全な心と体も必要だと言うことに改めて気づかされました。