安全な歩行・自転車運転をしましょう

交通安全教室を行いました

会津若松警察署会津美里分庁舎の方や交通安全指導員の方にお出でいただき,実際の歩行や自転車運転の様子に即してご指導をいただきました。やはり,安全に関するルール・きまりを守ることが大切切であるというお話がありました。

「『止まれ』では止まる」などの約束をしっかりと守りましょうと繰り返し確認しました。

本校の今年の交通安全に関する指導のポイント(課題)は,①一旦停止でしっかりと止まって,左右確認をすること。【飛び出さないこと】②自転車のスピードの出し過ぎに注意すること。です。

自分の命は自分で守ろうという気持ちをもたせて,交通のルールを守って生活ができるように今後も指導します。ご家庭においても,お話をしていただくようにお願いします。

★おいでいただいた交通安全指導員の方より「高田小学校の児童には,あいさつが上手な登校班が見られる」「班長を中心に班の全員で声を合わせてあいさつをしてくれる」とほめていただきました。